Границы с Европой открыты. Рабочие пункты пропуска

ПОЛЬША

  • 1. Брест (Тересполь)

ЛИТВА

  • 1. Каменный Лог (Мядининкай)
  • 2. Бенякони (Шальчининкай)

ЛАТВИЯ

  • 1. Григоровщина (Патерниеки)

Идентификационная (ID) пластиковая смарт-карта – это документ, который подтверждает личность гражданина Беларуси на территории страны. На одной стороне этой карты содержится та же информация, что и на последней странице паспорта: ФИО, дата и место рождения, гражданство, пол, идентификационный номер, код государства, вид и номер документа, дата выдачи и срок действия, код органа, выдавшего документ, фотография и подпись владельца. На другой стороне находятся QR-код и чип, в которых закодированы персональные и биометрические данные гражданина.

Вместе с ID-картой выдается конверт, который содержит два PIN-кода и один PUK-код. Первый PIN-код позволяет получить доступ к персональным данным гражданина из базы регистра населения МВД. Второй PIN-код используется для дистанционного подтверждения электронной цифровой подписи гражданина. PUK-код можно использовать в случае ошибочного ввода информации.

PIN- и PUK-коды необходимо помнить, а конверт стоит хранить в надежном месте, так как в случае утери придется оформлять новую карту за дополнительную плату. В будущем планируется использование ID-карты в качестве универсального документа, к которому будут привязываться различные карты, включая водительское удостоверение, банковские карты и скидочные карты.

Кому необходимо использовать биометрический (заграничный) паспорт?

Биометрический паспорт включает все страницы для виз и отметок о пересечении границы, остальные страницы предназначены для персональных данных и чипа. Обладателям биометрических паспортов облегчается процедура пересечения границы. Важно отметить, что для поездки в безвизовые страны, включая Россию, необходим биометрический паспорт.

Срок действия паспорта или ID-карты для детей до 14 лет составляет 5 лет, в то время как для лиц старше 14 лет – 10 лет.

Для получения биометрических документов необходимо обратиться в отдел по гражданству и миграции с действующим паспортом и подтверждением оплаты. Биометрический паспорт можно получить только после получения ID-карты и лишь для выезда за границу.

Для оформления биометрического паспорта детей необходимо явиться с родителями, имея при себе свидетельство о рождении. Получить документы можно в офисе госоргана либо через портал электронных услуг.

Паспорт можно получить сразу после рождения, а обязанность иметь его возникает с 14 лет.

Интересный факт: вы можете заказать два биометрических заграничных паспорта с разными номерами, но за дополнительный паспорт придется доплатить.

Какова цена id-карты и биометрического паспорта?

Стандартный срок изготовления id-карты и биометрического паспорта – 15 дней. Для получения документа через 5 дней необходимо дополнительно заплатить за срочность 2 базовых величины – 120 рублей, через 10 дней – 1 базовую величину – 40 рублей.

Что касается старого паспорта с визой?

Старый паспорт станет недействительным, его изымут. ЕСли в нем были визы, их могут вырвать страницы или вы можете написать заявление и вам оставят старый паспорт, но он будет аннулирован.  Путешествуя, важно иметь с собой оба документа. Пограничники смогут идентифицировать человека по биометрическому паспорту, а действующая виза в старом документе позволит въехать в страну.

После истечения срока "жизни" визы старый паспорт необходимо сдать в органы миграционной службы.

Стоит ли менять паспорт сейчас?

Государство не накладывает требование на переход на биометрические документы в определенный срок. В стране обычно предусмотрен достаточно длительный переходный период. Также паспорта образца 1996 года все еще выдаются по желанию тех, кто не готов к изменениям.

Посольства иностранных стран принимают как биометрические, так и старые паспорта для оформления виз. Требования к заграничным паспортам устанавливают международные организации, но они предусматривают определенный промежуток времени для получения новых документов.

Для получения (обмена) биометрического паспорта гражданина Республики Беларусь необходимо предоставить следующие документы: 

Важно помнить!

Получив id-карту, отказаться от нее и восстановить обычный паспорт уже не удастся.

Поэтому решение о замене действующего паспорта на новые документы остается на усмотрение гражданина.

 

Мы принимаем к оплате

Visa
Verified by Visa
Mastercard
Mastercard ID Check
bePaid
МТБанк
belcard
belcard password
Мир Accept
Мир
Apple Pay
Google Pay
Yandex Pay

Наши партнеры

Контакты

Отзывы